Ceylon (Sri Lanka)

 

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Aus Sri Lanka (früher Ceylon), dem zweitgrößten Teeproduzenten, kommen kupferfarbene leicht herbe bis herzhafte, vorzügliche Tees mit einem hervorragenden Preis-Leistungsverhältnis. Geerntet wird hier das ganze Jahr, wobei es monsunbedingte Qualitätshöhepunkte gibt.

Die hochwertigsten Sorten stammen aus dem Westen (UVA) und Osten (Dimbula) sowie dem Nuwara Eliya Distrikt und wachsen in ca. 1000 bis 2000m Höhe, daher „highgrown“.

Die „lowgrowns“ oder auch „mediums“ wachsen in tiefergelegenen Gebieten und sind für den Teefachhandel weniger interessant. Viel Grümmel für Teebeutel wird hier teilweise von großen Konzernen produziert – auch hier bei uns eher wenig bekannt: sehr grobblättriger Samowartee für den arabisch/iranischen Markt.

Wir haben ausgesprochen feine Tees für Sie ausgesucht und sind recht stolz auf unsere kleine, aber ausgesprochen edle Auswahl von Ceylon – Schwarztees. Die Ziehzeit sollte drei Minuten – bei dem Aislaby eher weniger – nicht überschreiten, da der feinherbe Charakter sonst überwiegen könnte.

Ceylon-Tees eignen sich auch hervorragend zur Zubereitung von Eistee.