Plantagenkaffee

 

 

 

 

 

 


Äthiopien Sidamo "Dream of Africa"

Charakter und Geschmack

Äthiopischer Kaffee ist nicht einfach zu beschreiben. Dem Kaffeegenießer öffnet sich beim "Dream of Africa" eine beeindruckende Geschmacksvielfalt. Zu seinem ausgesprochen würzig-kräftigen Aroma gesellt sich eine schokoladig-schwere Fülle. Ein sehr gehaltvoller Körper mit leicht blumiger Note gibt diesem Kaffee seinen ausgesprochenen Reichtum.

 

 

Herkunft und Plantage

Das Anbaugebiet Sidamo liegt im Süden des Landes, am Rande des äthiopischen Hochlandes. Hier, wie in den anderen äthiopischen Regionen, wird Kaffee in kleinbäuerlichen Strukturen angebaut. Äthiopien - das frühere Abessinien - gilt als Wiege des Kaffees, man konnte im äthiopischen Hochland Nachfahren der ältesten Kaffeepflanze ausfindig machen. Das Land ist heute der bedeutendste Arabica-Exporteur Afrikas.

 

 

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Best of Brazil "Fazenda Lagoa"

Charakter und Geschmack

Dieser herausragende Vertreter brasilianischer Spezialitätenkaffees zeichnet sich durch sein naturmildes und harmonisches Aroma aus. Seine süße Weichheit und der langanhaltende, schokoladige  Nachgeschmack lassen jeden Kaffeeliebhaber ins Schwärmen geraten. Die langjährige Erfahrung mit sonnengetrockneten Kaffees ist hier in jeder Tasse zu schmecken!

 

Herkunft und Plantage

Im Herzen des Bundesstaates Minas Gerais mit seinen lang gezogenen Gebirgsketten, vielen kleinen Seen uns seinem mineralstoffreichen Boden, liegt die bekannte Kaffeeanbauregion "Sul de Minas". Hier wurden vor über 100 Jahren die ersten Plantagen angelegt. 

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Cuba "Turquino"

Charakter und Geschmack

Der beste kubanische Kaffee ist der Turquino. Fast noch ein Geheimtipp, ist er ausgewogen, würzig, mit sehr gehaltvollem Aroma und einem unglaublich lang anhaltenden Nachgeschmack. Er wird in tieferen Lagen angebaut, aus diesem Grund ist er säureärmer als andere mittelamerikanische Kaffees. Ein rassiger und eigenwilliger Kaffee für echte Gourmets, dessen Bouquet und Geschmack an den Charakter berühmter kubanischer Zigarren erinnert. Der Cuba Turquino wird von Kennern häufig in einem Atemzug mit dem Blue Mountain aus Jamaica und dem Kona aus Hawaii genannt.

 

Herkunft und Plantage

Es werden nur die besten Bohnen aus den Anbaugebieten im Osten und im Zentrum von Kuba verwendet. Der Kaffee wächst vorwiegend an steilen Hängen der Gebirgsketten in Höhen von 400 bis 800 m. Die Pflanzen werden von staatlichen Kooperativen bewirtschaftet. Auf künstliche Düngemittel wird verzichtet. Mit großem Aufwand wird die Kontrolle und Entwicklung der Pflanzen betrieben und sehr viel Wert darauf gelegt, den naturgerechten Anbau zu erhalten und auszubauen. Der Kaffeeanbau erfolgt wie eh und je in traditioneller Handarbeit. 

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Costa Rica "Tarrazu" FCJ Volcán Azúl

Charakter und Geschmack

Über Jahrzehnte wurde der Kaffee aus Costa Rica in großen Aufbereitungsanlagen verarbeitet. Hierdurch verlor der Kaffee komplett seine Einzigartigkeit. Heute sind die kleinen Farmer in der Lage, ihren Kaffee selbst aufzubereiten und gewinnbringend zu vermarkten. Damit einhergehend ist auch die Qualität wieder auf das hohe Niveau alter Zeiten zurückgekehrt.

Der "Tarrazu" bezieht seine internationale Anerkennung aus der sehr ausdrucksvoll aromatischen Geschmackssäure, die wegen des handwerklichen Röstverfahrens magenfreundlich ist. Das Aromaprofil dieses vorbildlichen Kaffees hat Charakter und wird durch einen harmonischen Körper ergänzt und gehört zu den besten Kaffees der Welt.

 

Herkunft und Plantage

Südlich der Hauptstadt San José liegt unsere Anbauregion "Tarrazu", eine der renommiertesten des Landes. Erst vor rund 250 Jahren wurden die ersten Kaffeepflanzen aus Cuba eingeführt. Heute kommen auf jeden Einwohner über 100 Kaffeebäume. Die Nation ist ein Kaffeeland der Superlative: Costa Rica setzte als erstes zentralamerikanisches Land auf wissenschaftliche und agrartechnische Innovationen und führte die Anbau- und Verarbeitungsabläufe auf ein weltweit vorbildliches Niveau. 

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Guatemala "Lampocoy"

Charakter und Geschmack

Die Höhenlage, das Klima und die sehr tiefgründig verwitterten Böden sorgen bei diesem Kaffee für einen unglaublich schönen, vollen Körper mit sehr feinen Säuren, einer leichten Fruchtnote und einem Anklang von Schokolade und Karamell. Die hervorragenden Bedingungen machen den "Lampocoy" zu einem Spitzenkaffe Guatemalas.

 

Herkunft und Plantage

Am Ostrand der gewaltigen Vulkane Zentralamerikas und im Einflussgebiet des atlantischen Passats, reifen die Kaffeekirschen in einer Anbauhöhe von 1.200m über einen Zeitraum von mehr als zehn Monaten in einem optimalen, kühlfeuchten Mikroklima.

 

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Kenya "Kiundi"

Charakter und Geschmack

Unser Kenia "Kiundi" ist ein Spitzenkaffee mit vollem Körper.  Ein Kaffee der Extraklasse, der sich durch ein fruchtig-schokoladiges Aroma auszeichnet. In hochwertigen Mischungen findet dieser Kaffee gern als Säureträger Verwendung.

 

Herkunft und Plantage

Kenia ist der Motor der ostafrikanischen Kaffeewelt. Von der Tasse bis zum Handel ist alles erstklassig. Kenias Forschung und Entwicklung ist beispiellos, seine Qualitätskontrolle akribisch und viele tausende von Kleinbauern sind landwirtschaftlich gut ausgebildet. Die besten Kenia-Kaffees werden nicht einfach angeboten, sondern über Auktionen an den Meistbietenden verkauft. Der heiße Wettbewerb treibt dabei die Preise in den Himmel.

Das Anbaugebiet "Kiundi" liegt im südlichen Hochland.  Auf den zwischen 1500 und 2100 Metern hoch gelegenen Anbaugebieten wird zweimal im Jahr geerntet. Da nur die reifen Kaffeekirschen geerntet werden, kommt es vor, dass die gesamte Anpflanzung bis zu siebenmal in Handarbeit abgeerntet wird. Kaffeegenießer haben eine besondere Vorliebe für die aromatischen kenianischen Spitzenkaffees, da diese sich durch feine Säure, die ungewöhnliche, an Beeren erinnernde Fruchtigkeit und einen vollen Körper auszeichnen. Die ersten Pflanzen gelangten im 19. Jahrhundert aus Äthiopien nach Kenia. Heute wird Kaffee auf 1300 Großplantagen sowie von 600.000 Kleinerzeugern  in Kooperativen kultiviert. 

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